Freitag, 16. Dezember 2016

Cosmopolitan


Hoch die Hände, Wochenende! Heute mal ganz kurz und knapp ein feucht-fröhliches Statement zum Weltbürgertum ohne Grenzen: der Cosmopolitan. Erstmals erwähnt in den Dreißiger Jahren des letzten Jahrhunderts (das klingt immer irgendwie komisch), gelangte er jedoch erst zur Yuppie-Zeit in den Neunzigern zu Weltruhm. Hier die Basisversion, die durch dezente Süße, feine Säure und eine leicht bittere Note besticht.

  • 3 cl Wodka (am besten mit Zitronenaroma)
  • 1 cl Orangenlikör (Triple Sec mit rund 40%)
  • 1 cl Limettensaft
  • 4 cl Cranberrysaft 
  • 4 Eiswürfel
  • Limettenschale oder Scheibe


    Des Weiteren:
    • 1 Martiniglas
    • 1 Cocktailshaker
    • 1  Barsieb (Strainer) oder feines Sieb


    Das Martiniglas kurz im Gefrierfach kühlen. Alle flüssigen Zutaten mit den Eiswürfeln in den Shaker geben und kräftig schütteln. Durch das Sieb in das Glas (vorher natürlich aus dem Froster herausnehmen) geben und mit Limettenscheiben garnieren. Wenn wir mindestens 18 Jahre alt sind, dürfen wir das dann auch selbst trinken. In Maßen natürlich und nicht in Maßkrügen.
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    Flashback:


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