Sonntag, 29. Mai 2016

Nudeln mit Spargel und Hackfleischklößchen


Heute gibt es mal etwas Bodenständiges - Spargel in einer Mehlschwitze, regional auch "Einbrenne" genannt, dazu Nudeln und kleine Fleischbällchen. Das ist relativ simpel und ohne viel Schnickschnack, Alltagsküche am Sonntag, sozusagen.


Das neue Kräuterbeet explodiert geradezu, also nehmen wir uns ein Handvoll Grünzeug mit in die Küche.


Ich fange mit den Fleischbällchen an. Ich habe hier 500 Gramm Hackfleisch, davon brauche ich eigentlich nur die Hälfte. Da ich aber kein halbes Ei verwenden will, mache ich einfach mehr Masse und brate Frikadellen aus dem Rest.

Für 4 Portionen:
  • 250 g Hackfleisch (nach Wunsch hier Rind)
  • 1 Zwiebel
  • 1 altes Brötchen (oder Weißbrot)
  • 80 g Speck
  • 100 ml Milch
  • Kräuter (hier: Majoran, Petersilie und Basilikum)
  • 1 Ei
  • 1 EL Dijon Senf
  • 1 EL Worcestersauce
  • Salz
  • Pfeffer

Zwiebeln schälen, SPeck von Knorpel und Scharte befreien. Beides mit den Kräuter und dem Brot unter Zugabe der Milch pürieren.


Mit dem Senf und dem Ei zum Hackfleisch geben, ...


... mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce würzen und gut verkneten. Die Farbe sieht natürlich giftig aus. Dann mit feuchten Händen walnussgroße Bällchen formen. Ich rechen so etwa zehn Stück pro Portion.


Neben den Hackfleischbällchen benötigen wir:
  • 700 g Spargel (hier weiß und grün, einfarbig geht aber natürlich auch)
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 50 ml Weißwein
  • 150 ml Milch
  • 150 ml helle Brühe
  • Salz 
  • Pfeffer
  • Zucker

Optional:
  • Zitronensaft
  • Worcestersauce
  • Muskatnuss


Weißen Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden, die Köpfe beiseite legen und die Stangen in zwei bis drei Zentimeter Stücke schneiden. Grünen Spargel am unteren Teil biegen, das holzige Ende bricht dass an der richtigen Stelle von selbst ab. Auch hier die Stangen stückeln und die Köpfe zur Seite legen.  

Zwiebeln pellen und in der Butter leicht anbraten. Dann das Mehl hineinrühren und kurz mit anschwitzen lassen.


Mit Wein ablöschen und glatt rühren. Ist der Wein verkocht, Milch und Brühe angießen und aufkochen lassen. Hitze reduzieren, die Sauce soll nun nur noch simmern. Leicht salzen und pfeffern un deine Prise Zucker hinzufügen. Fleischklöße einlegen und ein par Minuten sanft garen lassen.Hin und wieder vorsichtig durchrühren, dabei aber nicht die Klöße beschädigen.


Spargelstangen dazugeben und mitgaren lassen.


Kurz vor Schluss - der Spargel sollte noch  al dente sein, die Fleischklöße jedoch auf jeden Fall gar - die Köpfe unterheben und Temperatur nehmen lassen. Mit Salz, Pfeffer und optional Zitronensaft, Muskatnuss und Worcestersacue abschemcken.


Mit Pasta nach Wahl servieren.


Geht auch mit Reis.


Dieser ist noch von gestern übrig. Ein kleiner Tipp zum Aufwärmen von Reis: in ein Sieb geben, dass in einem Topf mit ein wenig kochendem Wasser hängt. Deckel auflegen und den Reis warm dämpfen. So kann nichts verkochen.
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