Dienstag, 21. April 2015

Griechisches Grillgemüse


Man kommt nachmittags nach Hause, die Sonne scheint und es ist warm. Die Familie ist im Garten beschäftigt, man selbst ist innerlich bereit für die Ferien und hat keine Lust, bei dem schönen Wetter in der Küche zu stehen. Was nun? Ganz klar, der Grill wird angeheizt. Trotz aller Liebe zu Fleisch, beim Grillen muss auch immer etwas Gemüse dabei sein, gerne auch mediterran angehaucht. Auch hier kommen die Aluschalen zum Einsatz, die ich vor einiger Zeit in größeren Mengen günstig erworben habe. Man kann auch normale Alufolie drei- oder vierlagig legen (nicht zu dünn) und so seine eigenen Schalen basteln.
   

Für eine kleine Schale:

  • 1/2 Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 1 Handvoll Cherrytomaten
  • Stückchen Schafskäse
  • Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Prise Zucker
  • Olivenöl
  • Zitronensaft

Zwiebeln häuten und in feine Halbringe schneiden. Paprika entkernen und in Streifen schneiden, Tomaten halbieren, Thyianblättchen von den Zweigen abzupfen.  

Etwas Olivenöl in eine Aluschale geben, Gemüse einlegen - ich gebe die Zwiebeln immer zuerst in die Schale - mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker, einem Spritzer Zitronensaft unbd ein paar Thymianblättchen würzen. Schafskäse darüber bröckeln, etwas Olivenöl und noch ein paar Thymianblättchen dazugeben und mit einem passenden Aludeckel oder -folie fest verschließen.  


Ich stelle das Päckchen schon beim Anheizen auf den Grill. Danach kommt es bei mir direkt neben die glühend Kohle und wird hin und wieder gedreht (natürlich um die vertikale Achse, nicht horizontal). Je nach Hitze des Grills und Abstand zur Kohle sollte das Gemüse nach fünfzehn bis zwanzig Minuten fertig sein.

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