Mittwoch, 30. Juli 2014

Bauernsalat mit Schafskäse


Eigentlich ein Klassiker, simpel in der Zubereitung und als Beilage zu gegrilltem Fleisch einfach nur köstlich. Dieser Bauernsalat ist so oder in Variationen besonders in Griechenland und der Türkei beliebt. Beim Dressing ist die Wahl des Öls Geschmackssache. Ich empfehle entweder ein hochwertiges, eher wenig bitteres Olivenöl oder neutrales Pflanzenöl. Ebenso die Säurequelle ist beliebig. Ob man nun Essig - heller ist hier besser, da dunkler den Schafskäse unschön verfärbt - oder Zitronensaft nimmt, bleibt jedem selbst überlassen. Ebenso ist es mit den Kernen der Tomaten und Gurken. Ich entferne diese stets, da mir der Salat sonst zu suppig wird. Man kann sie aber auch drin lassen.

Bei den Oliven sollte man aufpassen, echte Schwarze zu bekommen und keine geschwärzten Grünen. Schwarze sind vollständig gereift und haben ein wesentlich besseres Aroma. Oftmals werden aus Kostengründen die unreiferen grünen Oliven schwarz gefärbt. Diese sind bei weiten nicht so aromatisch wie die echten Schwarzen. Ich kaufe gerne die trocken eingelegten mit Kern, die meist die Bezeichnung façon grecque (nach griechischer Art) haben.
  • 1 Salatgurke
  • 1 rote Paprika
  • 3 Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 200 g Schafskäse
  • 2 EL schwarze Oliven
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Essig oder Zitronesaft
  • 1 TL Oregano
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
Zur Garnierung:
  • eingelegte Peperoni
Die Gurke wird längst geviertelt, die Kerne werden mit einem Esslöffel ausgeschabt. Gurke dann klein würfeln.


Das Kerngehäuse der Paprika entfernen und die Paprika klein würfeln.

Die Tomate vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fleisch klein würfeln.

Schafskäse ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

Zwiebel pellen, vierteln und in feine Streifen schneiden.


Oliven gegebenenfalls entkernen und halbieren oder vierteln.


Aus Essig (und/oder Zitronensaft), Öl, Zucker, Salz, Pfeffer und Oregano ein Dressing anrühren und mit dem geschnittenen Gemüse und dem Käse in einer Schüssel gut vermischen. Kurz durchziehen lassen, abschmecken und mit Peperoni garniert servieren.

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