Freitag, 6. Juni 2014

Gebackener Pfirsich mit Zitronen-, Limonen- und Basilikum Crème Fraîche


Eine leckere Nachspeise und einmal mehr ein Rezept von Gordon Ramsay. Saisongemäß nehmen wir natürlich frische Beeren und Pfirsiche. Man kann aber auch auf Tiefkühlware und Pfirischhälften aus der Dose zurückgreifen. Da geht zwar viel Geschmack verloren, aber wenn es schnell gehen soll ...

  • 150g helle Marzipanrohmasse 
  • etwas Puderzucker zum Ausrollen und Süßen 
  • 200 g Zucker 
  • 1 kleine Zitrone 
  • 1 Bund Basilikum 
  • 4 große, feste Pfirsiche 
  • Crème fraiche 
  • Die Zesten einer Limone 
  • Saft und Zesten einer weiteren Zitrone 
  • Coulis
  • Beeren zum Garnieren 
  • 1 - 2 TL Orangenschnaps (Grand Marnier, Cointreau o.ä.) 
  • Mandelplättchen


Den Backofen auf 180° vorheizen. 

500 ml Wasser erwärmen und 200 g Zucker darin unter gelegentlichem Rühren auflösen, vier Stücke Zitronenschale hinzugeben und fünf Minuten kochen lassen um einen leichten Sirup herzustellen. Hitze reduzieren und eine Handvoll Basilikumblätter mit Stielen hinzugeben. Pfirsiche halbieren, in den Sirup geben und fünf Minuten leicht simmern lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen, die Haut abziehen und die Kerne vorsichtig entfernen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit dem Orangenschnaps (ersatzweise Orangensaft) beträufeln. Fünf bis sieben Minuten im Ofen backen. 

Den Puderzucker auf die Arbeitsfläche geben und das Marzipan darauf eine halben Zentimeter dick ausrollen. Für vier Pfirsiche werden nun vier Kriese mit zehn Zentimeter Durchmesser ausgestochen und mit unserer Lötlampe leicht angebräunt.

Crème Fraîche mit Zitronen- und Limonenzesten, etwas Zitronen oder Limonesaft und gehacktem Basilikum verrühren.

Die Mandelplättchen in einer beschichteten Pfanne trocken leicht antoasten.


Auf jede Marzipanscheibe ein bis zwei Esslöffel Crème Fraîche geben, Zwei Pfirsichhälften daraufsetzen, mit unserem Coulis beträufeln und mit Mandelblättchen bestreuen.

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