Freitag, 9. Mai 2014

Nordafrikanisches Ei (Shakshuka)


Dieses Rezept für Shakshuka stammt von meinem Lieblingskoch und Michelin Sterne-Sammler Gordon Ramsay: Er nennt es "nordafrikanisches Ei" (North African Egg), aber wie wir wissen, ist dieses Gericht auch in Israel sehr beliebt. Warum auch nicht, immerhin ist es ein schnelles, preiswertes und vor allen Dingen leckeres Gericht.

  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 grüne Paprika 
  • 1 rote Paprika
  • 1 rote Chili oder Peperoni
  • 2 -3 Knoblauchzehen 
  • 1 EL Kreuzkümmel (ganz)
  • 250 g Cocktailtomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Eier
  • Zucker 
  • 3 Frühlingszwiebel (nicht im Bild)
  • Koriander
Zwiebeln schälen und würfeln, Knoblauch pellen und fein hacken. Chili fein würfeln. Paprika in Quadrate von etwa einem Zentimeter Kantenlänge schneiden. Tomaten klein schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Koriander hacken.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin anschwitzen. Paprika, Chili, Knoblauch und Kreuzkümmel dazu geben und ebenfalls anbraten. Dann Tomaten hinzufügen und alles etwas einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls einer Prise Zucker würzen.


Ist das Gemüse schön weich, werden vier Mulden hinein gedrückt und die Eier dort in diese geschlagen.


Einen Deckel auflegen und warten, bis das Eiweiß gestockt ist, das Eigelb jedoch noch schön flüssig ist - hier ist ein Glasdeckel von Vorteil, weil man so die Garstufe des Eiweißes beobachten kann.


Deckel abnehmen und mit Frühlingszwiebeln und Koriander garnieren. 


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