Mittwoch, 2. April 2014

Folienkartoffel mit Kräuterquark

Alle Welt grillt, mein Magen ist aber noch nicht wieder komplett in Ordnung. Da muss etwas leichteres als Bratwurst oder Schweinebauch her. 


Folienkartoffeln mit Kräuterquark ist lecker, je nach verwendeter Fettstufe kalorienarm und die Gattin lässt so ziemlich alle anderen Sachen vom Grill dafür stehen.

Neben einer großen Kartoffeln brauchen wir:
  • 5 g Butter
  • 1/4 TL Salz 
Für den Kräuterquark:
  • 200 g Quark (Fettstufe nach Wunsch, alles unter 20% schmeckt aber nicht wirklich)
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1/2 Topf Kresse
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Zitronenabrieb
  • Zitronensaft
  • Knoblauch (gepresst oder gerieben, Menge nach Wunsch)
  • Schuss Olivenöl
  • kleine Prise Zucker

In Folie gewickelt braucht eine große, rohe Kartoffel auf dem Grill ewig. Deshalb koche ich sie in Salzwasser  vor, bis sie fast gar ist. Dann wickele ich sie mit der Butter und dem Salz in Alufolie ein und lasse sie auf dem Grill fertig garen. 


Der Quark wird in einer Schüssel gut durchgerührt - je länger, desto cremiger wird er. Dieser Schritt lohnt sich besonders bei 20% oder 40%em Quark. Bei der Magerstufe ist der Zugewinn nicht ganz so groß.

Wir hacken die Kräuter fein und heben sie mit etwas Zitronenabrieb, ein paar Spritzern Zitronensaft und Olivenöl, dem Knoblauch, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker unter den Quark. Nachdem die Mischung eine halbe Stunde gezogen hat, schmecken wir nochmals ab. 

Die gare Kartoffel in der Mitte aufschneiden und Quark dazugeben. 

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