Dienstag, 31. Dezember 2013

Bohneneintopf mit Fleisch




Ein deftiges Wintergericht - meine Kleine liebt es. Da die Gemüseeinlage nur kurz gar gekocht wird, bleiben Vitamine und Mineralstoffe weitestgehend erhalten.




Zutaten:

  • 1 Beinscheibe vom Rind
  • 1 Stück Kassler Rippe 
  • 2 Kassler Nackenkoteletts 
  • 1 Scheibe Räucherspeck 
  • 3 Hähnchenschenkel 
  • 1 Stück Lauch 
  • 1 Stück Knollensellerie 
  • 1 Zwiebel 
  • 2 Möhren 
  • 1 Petersilienwurzel 
  • Thymian 
  • Lorbeer 
  • Pfeffer 
  • 1 EL grobes Meersalz 
  • Pimentkörner
zusätzlich als Einlage:

  • Erbsen 
  • Karotten 
  • Bohnen 
  • Kartoffeln
Die Zwiebel mit Schale halbieren und auf den Schnittflächen trocken anrösten bis sie dunkel werden.


Das Fleisch in einen großen Topf geben und alle Zutaten bis einschließlich Meersalz dazugeben. Mit Wasser auffüllen bis alles leicht bedeckt ist und auf kleiner Flamme eine (oder länger) Stunde köcheln lassen.


Das Fleisch beiseite stellen und abkühlen lassen. Die Brühe durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Haarsieb geben. Das Suppengemüse kann jetzt entsorgt werden. Wer möchte, kann die Möhre oder den Sellerie klein gewürfelt als Einlage weiter verwenden. Ich bevorzuge jedoch, frisches Gemüse als Einlage knackig zu garen. Mit Verschwendung hat das nichts zu tun, der meiste Geschmack der Gemüse ist bereits in der Brühe und der Nährwert einer Karotte, die eine Stunde geköchelt hat, tendiert ohnedies gegen Null. 


Kartoffeln schälen und nach Belieben würfeln. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Bohnen putzen. Brühe wieder aufkochen, Kartoffeln hinzugeben und 20 Minuten gar ziehen lassen. Zehn Minuten vor Schluss die in grobe Scheiben geschnittene Karotte, Bohnen und Erbsen dazugeben. Ist das Gemüse gar, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem klein geschnittenen Fleisch servieren. Wer mag, erhitzt noch ein paar Bock-/Wiener Würstchen in der Brühe. Gemüsealternativen: Wirsing, Kohlrabi, Mangold, Pastinake, Fenchel, Mairübchen, Blumenkohl, Brokkoli etc .


Lecker und völlig ohne Fertigbrühen.

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